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블랙워터(커피)

커피를 맛있게 먹기 위한 커피추출방법 및 장,단점

by 나무너구리 2022. 9. 27.
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커피는 커피나무의 열매를 여러 가지 가공을 커쳐 로스팅된 상태에서 여러 방법을 통해 추출해 마시는 음료입니다.같은 조건의 원두도 추출 방법에 따라 맛의 차이가 커지기 때문에 알고 드시면 더욱 맛있게 즐길 실 수 있습니다.

1. 터키식 커피

세계에서 가장 오래된 추출방식으로 알려진 터키식 커피는 수작업으로 분쇄한 원두커피를 끓여 가라앉힌 다음 마시는 고전적인 추불 방식입니다.특징은 원두를 밀가루처럼 아주 곱게 갈아 더 진한 맛을 낸다는 점입니다. 터키식 커피는 거품을 통해서 커피 본연의 향이 더욱 그윽해지기 때문에 거품을 마실 때 괘감이 전해지고, 미지근해졌을 때는 더욱 부드러우며 진한 향을 음미할 수 있다는 장점이 있다.마실 때는 설탕, 향신료를 넣고 마시기도 하고, 버터나 소금을 입에 머금은 상태에서 마시기도 한다. 마시는 방법에 따라 나라별로 아라비아식, 그리스식, 불가리아식이라고 부르고 있다.

 

2. 프렌치 프레스 (French Press)

유리관 안에 분쇄된 커피를 담고 뜨거운 물을 부운 후 금속성 필로도 눌러서 짜내는 수동식 추출 방법이다.1.5MM 정도로 조금 굵게 분쇄한 원두가루를 포트에 넣고 물을 부어 저어주고, 거름망이 달린 손잡이를 눌러 원두가루를 포트 밑으로 분리시킨 후 커피를 따라 마신다.

3. 핸드드립(Hand Drip)

가장 자연적인 방식으로 중력의 원리를 이용해 뜨거운 물을 부어 천천히 추출하는 필터식 추출방식은 '멜리타'라는 독일 여성이 개발했다.깔때기 모양의 드립포는 여과지를 받쳐주는 받침대 역할로 물이 원활하게 흐를 수 있도록 경사가 있게 만들고 홈을 판 형태이다. 이 홈은 물길 역할을 하고 동시에 드립퍼와 필터가 밀착되어 커피액이 역 침투하는 것을 방지해 준다.드립퍼로는 강화 플라스틱 소래를 많이 사용하는데, 도자기 제품도 있지만 깨지기 쉽고 가격도 상대적으로 비싸기 때문에 많이 사용하지는 않는다. 하지만 도자기 소재가 플라스틱 소재에 비해 열 보온 효과가 뛰어나 도자기 형태를 고집하는 바리스타들도 있다.

4. 기계 드립 (Automatic Drip)

전자식 제어를 통해 자동으로 물을 끌이고 고르게 부어 커피를 뽑는 추출방식으로 한때 가정집에 하나씩 두기도 했지만, 현재는 많이 사용하지 않고, 캡슐머신으로 많이 바뀐 추세이다.

 

5. 버큠포트(Vacuum Pot)

증기의 압력, 물의 삼투압 현상을 이용해서 추출하는 진공식 추출방법으로 일본을 거치면서 '사이폰'으로도 많이 알려져 있다.1840년 해양학자인 로버트 나피어에 의해 발명되었습니다. 커피의 맛이 깨끗하고 추출되는 과정이 아름답지만 시간이 많아 걸리고 번거롭다는 단점 때문에 국내에서는 널리 보급되지 않았지만, 스타벅스 리져브 매장에도 생기고 스페셜 커피 전문점들이 생기면서 점차 대중들에게 알려지고 있다.버큠포트는 상하 두 부분으로 나누어진 구조로, 사이에 윗부분에 고정된 필터가 있다. 물을 아래 유리병에 담고 알코올램프가 천천히 가열하며 끓기 시작하면서 증기압과 삼투압에 의해 원두가루가 있는 위쪽으로 올라간다. 알코올램프를 끄면 온도가 낮아지면서 커피가 필터를 커쳐 다시 아래로 내려오게 된다.

 

6. 모카포트(Moha Pot)

가열된 물에서 발생하는 수증기의 압력을 이용해 추출하는 추출기구를 말한다. 증기를 이용하기 때문에 비교적 쉽고 간단하게 에스프레소 방식에 가까운 맛을 낼 수 있다. 유럽에서는 한 가구에 하나씩 가지고 있을 만큼 흔하지만 국내에서는 이제박 대중들에게 알려지고 있는 추출기 구도 다 향한 제품들이 들어오고 있다.곱게 간 원두와 정수된 물을 포트에 채운 후 불 위에 놓고 끓이면 수증기가 원두를 통과하면서 에스프레소 원액이 추출되는 원리이다. 수증기가 오일 성분까지 씻어 내리기 때문에 여과지가 있는 커피 추출기와는 다른 지용성 향이 나온다. 거칠지만 고전적인 맛을 즐길 수 있다.

 

7. 에스프레소 머신(Espresso Machine)

카페에서 주로 사용하는 커피 추출방식으로 보일러의 압력과 모터를 이용해 빠른 시간에 추출하는 현대식 추출 방법이다. 커피 먼 신의 발명과 발달은 에스프레소 커피가 현대식 커피의 대명사로 떠오르는데 결정적인 역할을 하고 있다.이 머신으로 커피사업자들은 커피의 경제적 부가가치를 한층 더 높일 수 있는 발판을 마련했고 소비자들은 좀 더 맛있는 커피를 빠른 시간에 더욱 안정적으로 즐길 수 있게 되었습니다.

바리스타라는 새로운 직업이 형성되고 인정받는 것에 크게 기여한 것도 에스프레소 커피머신입니다. 사람들은 작고 아담하고 세련된 모양의 기계에 열광합니다. 얼핏 보기에 아주 간단하고 쉬어 보이는 바시 스타의 손놀림 몇 번으로 맛있는 커피가 단숨에 만들어진다는 사실에 감탄을 금치 못하고, 오늘날 에스프레소 머신은 전 세계의 카페나 커피전문점에서 흔하게 볼 수 있는 필수 불가결한 장비로 자리 잡았습니다.

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